Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.
Информация, предназначенная для специалистов здравоохранения, не может быть использована иными лицами, в том числе для замены консультации с врачом и для принятия решения о применении данных препаратов.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

ДА НЕТ

Роль витамина D и магния в профилактике остеопороза

Всем известно, что кальций – один из наиболее важных строительных блоков, необходимых для формирования костной и зубной ткани. Тем не менее в состав костей, помимо кальция, входит еще множество других компонентов. В их число входит очень важный элемент магний, дефицит которого встречается достаточно часто. Витамин D необходим для того, чтобы обеспечить доставку кальция в кости. Оба этих жизненно важных элемента отвечают за всасывание кальция из пищи и его поступления в костную ткань: без них скелетно-мышечная система не сможет функционировать надлежащим образом. Для улучшения всасывания кальция и обеспечения здоровья костей и суставов кальций следует всегда целенаправленно принимать в сочетании с магнием и витамином D. Таким образом, в рацион необходимо включить продукты, содержащие витамин D и магний, для устранения дефицита этих важных питательных веществ. Благоприятный эффект также оказывают лекарственные препараты с высоким содержанием витамина D, показанные для профилактики и уменьшения тяжести остеопороза.

Что такое остеопороз?

Остеопороз или потеря костной ткани – это заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани и повышением риска переломов костей. Клинические проявления наблюдаются при изменении соотношения синтеза и резорбции костной ткани в сторону увеличения резорбции, при этом, например, замедляется процесс образования новой костной ткани, и, как следствие, начинает преобладать ее разрушение. Оба механизма задействованы в процессе регулярного ремоделирования костной ткани, в рамках которого происходит непрерывная замена старой костной ткани на новую. Благодаря этому каждые семь-десять лет скелет человека полностью обновляется. Гормоны эстроген и андроген предотвращают снижение минеральной плотности костной ткани. У женщин во время менопаузы уровень эстрогенов снижается, поэтому женщины в пожилом возрасте более склонны к развитию остеопороза, чем мужчины того же возраста. Примерно в 95 % случаев выявляют первичный остеопороз. С другой стороны, риску развития вторичного остеопороза особенно подвержены пациенты с сахарным диабетом вследствие других заболеваний, а также пациенты, которые принимают лекарственные препараты с кортизоном или страдают гипертиреозом. Особенно часто остеопороз поражает тела позвонков и шейку бедренной кости, во-первых, потому что они достаточно хрупкие, а, во-вторых, потому что им приходится принимать на себя значительную нагрузку. Также повышается предрасположенность остальных костей скелета к переломам.

Дефицит магния и витамина D как возможный фактор усугубления остеопороза

При отсутствии двух значимых для синтеза костной ткани биофакторов – витамина D и магния – течение остеопороза может усугубиться. Согласно опубликованным недавно данным, магний выполняет также функцию стабилизатора в формировании костной ткани. Без стабилизирующего действия магния в процессе синтеза костной ткани ее плотность также снижается. Термин «остеопороз» обозначает недостаточное количество кальция в костях, но необязательно, что в других органах и тканях кальций тоже отсутствует. Кальций выводится из скелета и поступает в кровоток. Именно на этом этапе включение в рацион продуктов с высоким содержанием полезного микроэлемента магния и витамина D может способствовать удержанию кальция там, где он больше всего необходим. Укреплению костной ткани и повышению ее синтеза способствует также регулярная физическая нагрузка. Кроме того, двигательная активность обеспечивает также укрепление мышц: из-за дряблых и ослабленных мышц создается дополнительная нагрузка на скелет, что отрицательно сказывается на костной массе. Даже регулярные пешие прогулки, занятия танцами и небольшой комплекс упражнений способствуют сохранению плотности костной ткани: достаточно просто выбрать то, что нравится!

Почему витамин D важен для нашей костной структуры?

Витамин D отвечает за многие важные задачи в нашем организме. Это, например, незаменимый биофактор для правильного функционирования нашей иммунной системы! Другая главная задача витамина D лежит в регуляции кальция в нашем теле. Он регулирует усвоение кальция из рациона. Поэтому витамин D часто назначают  в качестве профилактической меры против рахита. При этом заболевании – также называемом "размягчением костей" – кости нуждаются в необходимом кальции, так как следствием этого является их нарушение минерализации, что приводит к укорочению и искривлению конечностей. Однако, дефицит витамина D может также усилить заболевания, как остеопороз.

Что такое витамин D и как он синтезируется?

Витамин D является одним из немногих витаминов, которые люди могут синтезировать сами. Таким образом, его название "витамин" не полностью применимо, потому что это на самом деле прогормон. Витамин D активируется при попадании солнечного света на кожу. Витамин D3 синтезируется из дегидрохолестерола. Из крови он попадает в печень, где и преобразуется в форму хранения.

Здоровый центральноевропейский взрослый, который ходит ежедневно в течение  20-30 минут на солнце может полностью удовлетворить  потребность организма в витамине D. Примерно через 30 минут, 250 микрограмм витамина D синтезируется в летний день. Тело после этого фактически останавливает синтез для того, чтобы исключить передозировку. Ненужный витамин D хранится в жировой ткани, который будет получен и активирован в зимние месяцы, когда солнце выделяет не достаточно ультрафиолетового излучения, чтобы синтезировать витамин D. Поэтому важно получить достаточное количество витамина D в летний период!

Витамина D синтезируется солнцем -это так просто?

Для того, чтобы организм сам мог синтезировать витамин D, коже достаточно  подвергнуться воздействию солнца, чтобы начать его синтез. Слишком много одежды и солнцезащитный крем с высоким фактором защиты от солнца может помешать синтезу витамина D, потому что они предотвращают УФ-излучение. В этом случае мы должны ли мы использовать меньше солнцезащитного крема? Это действительно дилемма во времена, когда есть более обоснованные предупреждения об опасности рака кожи.

Тем не менее, в зимние месяцы может легко возникнуть недостаток витамина D3. В Центральной Европе угол падения солнечных лучей слишком плоский, поэтому необходимое УФ - излучение не может даже достичь нас. К северу от 42-й параллели (т. е. примерное расположение Барселоны или Бостона), это период с ноября по февраль; к северу от 52-й параллели (т. е. к северу от Берлина или Эдмонтона), это даже с октября по март. Людям с более темной кожей сложнее синтезировать витамин D3, чем темнее цвет кожи, тем медленнее происходит синтез витамина D . В свою очередь,  темная кожа лучше защищена от вредного воздействия солнечных лучей, что позволяет загорать немного дольше, не рискуя обгореть. Но если вы намерены провести несколько часов на открытом воздухе , то никогда не забывайте наносить солнцезащитный крем! Не подвергайтесь действию солнца слишком долго согласно вашему типу кожи.

Витамин D в продуктах

К счастью, витамин D3 можно получать из продуктов, хоть и  в ограниченном количестве. Витамин D3 есть в рыбе,яйцах и молочных продуктах. Пожилые люди нуждаются в большем количестве витамина D из-за более высокого риска остеопороза. Они меньше двигаются, следовательно меньше проводят время на открытом воздухе. К тому же, синтез в коже значительно замедляется с возрастом.  Чтобы исключить дефицит витамина D, необходимо принимать витамин D дополнительно.

Значение магния для здоровья костей

Магний известен прежде всего своей ролью в обеспечении работоспособности мышц. Магний необходим мышцам для расслабления после физической нагрузки. Поэтому дефицит магния проявляется довольно быстро в виде ночных судорог, сводящих икроножные мышцы, и аритмии, ведь сердце – это тоже «всего-навсего» мышца. Для женщин магний имеет особе значение, поскольку обладает спазмолитическим эффектом. Организм может запасать магний, но не в жировой ткани, где откладывается витамин D, а в костной и зубной. Примерно 60% из 25 г магния, поступающего в организм, связываются впоследствии в костной и зубной ткани. Только около 1% от всего магния поступает с белками в кровоток. Остальная доля магния распределяется в мышцы и мягкие ткани, где для выполнения своих функций связывается, например, с АТФ (аденозинтрифосфатом – «топливом» наших клеток). Магний не хранится в костях пассивно, а участвует в стабилизации костной ткани, а также в процессах роста и минерализации костей. При недостаточном количестве магния он не выполняет эти важные функции, в результате чего течение таких заболеваний, как остеопороз, ухудшается. Поэтому оба рассматриваемых минеральных вещества необходимы клеткам костной ткани. Так, логично предположить, что кальций и магний ежедневно поступают в организм в достаточном количестве с пищей и напитками, например, минеральной водой. При выявлении дефицита следует применять соответствующие препараты. Наконец, следует упомянуть еще одну не менее важную функцию магния – активацию витамина D. Витамин D или, если говорить точнее, кальцитриол в свою очередь регулирует всасывание кальция и магния в тонком кишечнике. Таким образом, можно утверждать, что оба биофактора оказывают непосредственное и критическое влияние на их собственное всасывание из пищи.

Какова потребность костей в магнии?

Поскольку рацион питания среднестатистического жителя Западной Европы включает продукты с относительно низким содержанием магния, достаточно часто встречается легкий дефицит этого веществ. Множество других факторов нашей повседневной жизни вынуждают наш организм использовать или выводить большие количества магния, чем обычно.

Например, во время физической нагрузке магний потребляется при усиленной работе мышц, однако он также при этом выводится вместе с потом. У пациентов с хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом, магний также выводится в больших количествах. Согласно рекомендациям Немецкого общества питания в зависимости от половозрастной принадлежности, здоровый человек должен получать от 300 до 400 мг магния. Тем, кто относится к группе риска или испытывает более высокую потребность в магнии в связи с приемом лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать дозу магния в целях профилактики дефицита.

Продукты питания, в которых содержитсямагний

Источником магния являются зерновые культуры, орехи и ростки растений, например, южноамериканские растения киноа и амарант, а также семена тыквы и подсолнечника, кунжут и миндаль. Морские водоросли и, конечно, некоторые сорта минеральной воды также содержат магний. Так, при покупке минеральной воды, помимо содержания кальция обращайте внимание на содержание магния на литр воды: с ее помощью вы легко сможете покрыть свою потребность в этом минерале. Отличная новость для любителей шоколада: 100 г какао-порошка содержат 420 мг магния. Следовательно, для укрепления костей можно часто съедать небольшое количество темного шоколада, поскольку в зависимости от содержания какао горький шоколад содержит около 292 мг магния. Вегетарианцам проще обеспечить организм магнием, чем тем, кто предпочитает мясо – по крайней мере, если им нравится тофу. Соевые продукты содержат примерно 260 мг магния на 100 г.

Профилактика остеопороза не ограничивается потреблением кальция

Если говорить об остеопорозе, не следует ограничивать только влияние на кости и необходимостью приема кальция: для правильного протекания сложных процессов в нашем организме этого недостаточно. Эффективная профилактика остеопороза и попадание кальция в те области организма, где он нужен больше всего, возможны только при правильном соотношении уровней магния и витамина D. Не забудьте обсудить меры профилактики со своим врачом, поскольку даже в этом вопросе следует руководствоваться индивидуальными особенностями каждого конкретного человека.

© 2016 WÖRWAG Pharma GmbH & Co. KG - The range of information provided in www.woerwagpharma.de about personal health is exclusively for your information and in no way replaces a personal consultation, examination or diagnosis by a licensed physician. The contents made available on www.woerwagpharma.de cannot and may not be used for establishing diagnoses and/or taking medication on your own. Please also pay attention to the exclusion of liability and our indications to the image rights.